廉頗藺相如列傳

司馬遷

難度:

評分:9 分,滿分為 10。
語譯(意思)語譯(意思)
宦者令宦官的頭領舍人食客(為貴族服務的人)
私自邊境
理虧假使
進獻於是
卻立退後幾步站著依仗
違背列觀一般的宮殿
傲慢催逼
斜著眼睛看案圖把地圖放在桌子上
假裝延請
堅明約束堅守盟約循小路走
希望訣別
念頭嚇退
不懌不高興竟酒直到酒宴完畢
賤人地位卑微的人爭列爭位次的高下
庸人普通人不肖沒有才能
才能地下顧(吾念之)只是
因賓客依靠著門客的引領推測
即使終於
回頭

語譯(意思)
可使報秦者可以出使去回覆秦國的人
肉袒伏斧質赤裸上身伏在刑具上
寧許以負秦曲寧可答應,使秦背上理虧的罪名
拜送書於庭在朝廷上行叩拜大禮,送出國書
嚴大國之威以修敬也尊重大國的威望而表敬意
辭謝固請謝罪道歉,一再請求
使其從者衣褐派他的隨從穿上粗布衣服
使不辱於諸侯出使外國而不受秦侮辱
請奏盆缻秦王請允許我獻上盆缻予秦王
盛設兵以待秦部署了很多軍隊來防備秦
以口舌為勞憑著言辭立功
公之視廉將軍孰與秦王?你們看廉將軍和秦王哪個比較威風?
肉袒負荊赤裸上身,背著荊條
刎頸之交可以同生共死的朋友
欲予秦,秦城恐不可得,徒見欺想把璧玉給予秦國,恐怕得不到秦的城池,白白被秦欺騙
而君幸於趙王,故燕王欲結於君而你被趙王寵幸,所以燕王想和你結交朋友
趙王豈以一璧之故欺秦邪!難道趙王會因爲一塊璧玉的緣故而欺騙秦國嗎?
相如雖駑,獨畏廉將軍哉?相如雖然無能,難道會害怕廉將軍嗎?

問答
1. 主旨

本文記敘廉頗和藺相如兩人忠心爲國的事跡,通過完璧歸趙,澠池之會和負荊請罪三件事,表現廉頗具有過人的勇氣,藺相如智勇雙全、胸襟廣闊的特質。
2. 摘錄句子

地位
廉頗:“趙之良將,拜為上卿”
藺相如:“為趙宦者令繆賢舍人”

爲人特點
廉頗:“以勇氣聞於諸侯”
藺相如:“其人勇士,有智謀”
3. 相對廉頗而言,藺相如的地位有什麽特點?作者爲什麽刻意强調藺相如的地位?

相對廉頗而言,藺相如的地位卑微。作者刻意强調藺相如的地位,是為下文廉頗因藺相如官至上卿,位在他之右而不忿,宣稱相如本是“賤人”,並想羞辱他一事作鋪墊
4. 應對秦王要求的考慮

趙王、廉頗及群臣:
答應:恐怕秦王不會如約以十五城易璧,白白被秦欺騙
拒絕:秦國會派兵攻打趙國

藺相如:
應該答應:秦強趙弱,不可不答應。秦以城求璧,趙不答應,理虧在趙;趙答應而秦不給城,理虧在秦。
衡量兩者,寧可先答應易璧,使秦背上理虧的罪名。
5. 趙王與廉頗眾大臣對是否答應秦王要求的表現,對刻畫藺相如的爲人產生什麽作用?

反襯
趙王與廉頗眾大臣對是否答應有諸多顧慮,無法下決定,藺相如卻是看法清晰,認爲應該答應。這是以趙王與廉頗眾大臣處事猶豫不決,缺乏識見,反襯藺相如處事果斷,識見卓越。
6. 藺相如何以見得秦王“無意償趙城”?

1. 章臺是一般的宮殿,是玩樂的地方,秦王在章臺接見使者藺相如,禮節傲慢。
2. 秦王把和氏璧傳給美人和左右觀看,左右皆呼萬歲以慶賀成功,藺相如有被戲弄的感覺。
3. 秦王得璧後未提償城的事,因此藺相如認爲秦王“無意償趙城”
7. 藺相如運用什麽手法以確保完璧歸趙?

藺相如要求秦王受璧前先齋戒五日,以爭取時間讓隨從把璧玉帶走。他吩咐隨從穿上粗布衣服,假裝成平民,帶著璧玉循小路返回趙國,以防秦人發現他的身份,藉此確保完璧歸趙。
8. 在“完璧歸趙”中,如何見得藺相如是“勇士”?

-首先,藺相如膽敢在廷上直斥秦自繆公以來二十餘君,未嘗信守承諾,秦昭王也是如此,認爲他只是欺騙趙國,不會如約以十五城易璧,藺相如不畏强權,義正詞嚴,直斥秦王不是,可見他是“勇士”。

-其次,藺相如早知道欺騙秦王當誅,仍派人偷偷地把璧玉帶回趙國。並爲此請就湯鑊之刑,視死如歸,毫無懼色,可見他是“勇士"。
9. 在”澠池之會“中,藺相如如何運用智謀保住趙國的尊嚴?

秦國群臣要求趙王獻出十五座城池為秦王祝壽,藺相如隨即要求秦國獻出咸陽城為趙王祝壽。
藺相如運用智謀,以其人之道,還治其人之身,保住趙國的尊嚴。
10. 作者怎樣運用秦王左右的表現凸顯藺相如的表現?

藺相如脅迫秦王擊缻,秦王左右想殺死他,但他不後退,反而張目呵斥,竟把左右嚇退。作者是以秦王左右如此凶悍,仍被他嚇退,間接描寫藺相如具有膽色,視死如歸的勇敢表現。
11. 在”澠池之會“中,何以見得廉頗的”勇“、”謀“?

澠池之會時,廉頗”盛設兵以待秦“,結果”秦不敢動“,維護了趙國的安全,可見他勇武的一面。除此之外,廉頗送趙王赴會到邊境時,徵得了趙王同意,假如他三十天之内不回國,便立太子為王,以打破秦王可能扣留趙王作人質來脅迫趙國的念頭。
廉頗深謀遠慮,以國家的利益先行,早已為最壞的可能作打算,可見他有勇有謀。
12. 廉頗爲人有什麽缺點?

自高自大:認爲自己攻城野戰的功勞比藺相如大,又看不起藺相如出身卑微。

心胸狹窄:藺相如出身卑微,憑著言詞立功,官位卻在他之上,他感到十分不忿,並揚言要羞辱對方。
13. 藺相如知道廉頗要羞辱他:

藺相如的做法:
藺相如每每稱病不上朝,避免與廉頗爭位次的高下;藺相如出門,遠遠望見廉頗,就叫自己的車子繞道躲開,避免與他相遇。

藺相如的態度:
忍讓態度

藺相如這樣做的原因:
藺相如對廉頗採取忍讓態度,原因是把國家大事放在私人恩怨之先。他知道秦國之所以不敢全面攻打趙國,就是因爲他兩人在,同是趙國的支柱。如果兩人相鬥,必定兩敗俱傷,對趙國抗秦是很不利的。

藺相如的爲人:
胸襟廣闊
14. 廉頗爲什麽要登門向藺相如謝罪?

廉頗知道藺相如以國家爲重,才處處對他忍讓,一方面對藺相如感到折服,一方面為自己的表現感到慚愧和内疚,因此登門向藺相如謝罪。
15. 廉頗謝罪的表現與”勇“有什麽關係?

勇者的行動合乎義理,爲了崇高的價值,眼前不論有多艱難,亦會以無畏無懼的態度勇敢面對。
廉頗地位崇高,仍然願意負荊,親身到藺相如門前謝罪,可見他勇於承認過失,勇於改正錯誤,是有勇氣的表現。

相關文章

Occupations

44 Occupations

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

廣告

有一則關於 廉頗藺相如列傳 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s