逍遙游

莊子

難度:

評分:8 分,滿分為 10。
原文
惠子謂莊子曰:「魏王貽我大瓠之種,我樹之成而實五石;以盛水漿,其堅不能自舉也;剖之以為瓢,則瓠落無所容。非不呺然大也,吾為其無用而掊之。」莊子曰:「夫子固拙於用大矣。宋有善為不龜手之藥者,世世以洴澼絖為事。客聞之,請買其方百金。聚族而謀曰:『我世世為洴澼絖,不過數金;今一朝而鬻技百金,請與之。』客得之,以說吳王。越有難,吳王使之將,冬與越人水戰,大敗越人,裂地而封之。能不龜手一也;或以封,或不免於洴澼絖,則所用之異也。今子有五石之瓠,何不慮以為大樽而浮乎江湖,而憂其瓠落無所容?則夫子猶有蓬之心也夫!」

惠子謂莊子曰:「吾有大樹,人謂之樗 。其大本擁腫而不中繩墨其小枝卷曲而不中規矩,立之塗,匠者不顧。今子之言,大而無用,衆所同去也。」莊子曰:「子獨不見狸狌乎?卑身而伏,以候敖者,東西跳梁,不辟高下,中於機辟,死於罔罟。今夫斄牛,其大若垂天之雲 ,此能為大矣,
而不能執鼠。今子有大樹,患其無用,何不樹之於無何有之鄉,廣莫之野,彷徨乎無為其側,逍遙乎寢臥其下,不夭斤斧,物無害者。無所可用,安所困苦哉?

語譯(意思)語譯(意思)
贈送實在
出售難道
種植容受
瓠落平淺的樣子呺然空虛而巨大的樣子
打破洴澼絖在水中漂洗棉絮
發難裂地分割土地
狸狌野貓敖者走過的小動物
廣莫廣大摧殘
率領軍隊抛棄
捕捉擔憂

語譯(意思)
其大本擁腫而不中繩墨它的樹幹長有贅瘤,不符合繩墨取直的要求
其小枝卷曲而不中規矩它的樹枝捲曲,也不適應圓規和角尺取材的需要
能不龜手一也;
或以封,或不免於洴澼絖,
則所用之異也
使手不會皸裂的藥方是一樣的,
有人因此得到封賞,有人不免繼續漂洗棉絮,
這就是運用方法的分別。
彷徨乎無為其側,
逍遙乎寢臥其下
在樹旁任意地徘徊,
在樹下自在地躺臥
無所可用,
安所困苦哉?
沒有什麽可用之處,
哪裏會有困惑和苦難呢?

問答
1. 什麽是“蓬心”?

比喻知識淺薄,不能通達事理。
2. 看待事物的出發點:

惠子:
用世俗的眼光看事物,被成見和世俗觀念局限,看不到事物的本質,不能發揮事物的最大用處
莊子:
可以擺脫成見和世俗觀念,不用世俗的眼光看事物,而看到事物獨有的本質,順應事物的本性來發揮事物的最大用處。
3. 惠子認爲大瓠沒有用途的原因

-大瓠可以盛載五石的水,但是它的堅硬程度不足以承受水的重量。
-剖開作爲勺子,則大而平淺,沒有盛水的器皿可以容納。
4. 莊子提出大瓠的可能用途

用繩子綁結作爲腰舟,可以作爲水上浮游之用
5. 不龜手之藥的用途(大用、小用)

宋人:(小用)
在手上塗上不龜手之藥後漂洗棉絮,避免皮膚皸裂,後來將藥方賣出,卻仍擺脫不了以漂洗棉絮爲生。

客:(大用)
用於對越的戰爭,冬天讓士兵塗上不龜手之藥,避免皮膚皸裂,與越人水戰。結果大勝越人,獲吳王封地,得到富貴。
6. 運用對比批評惠子“拙於用大”

宋人受成見束縛,未能靈活運用不龜手之藥於其他用途,生活條件始終得不到改善。反之,客不受成見束縛,想出不龜手之藥的新用途,結果得到更大的利益。
兩相對比,批評惠子拙於用大為成見所局限,未能善用大瓠,思想猶如蓬心般狹窄、閉塞而不能通達事理。
7. 説明道理(大瓠)

人不應受世俗觀念約束,應該擺脫成見,以超脫的思想看待事物,這樣才可以稱得上逍遙。
8. 惠子說樗樹為“匠者不顧”的原因是什麽?

樗樹為“匠者不顧”的原因是大而無用。樗樹很大,但它的樹幹長有贅瘤,不能用作建築材料;它的樹枝捲曲,不能製作器物。因爲大對人無用,所以“匠者不顧”
9. 惠子爲什麽提及樗樹大而無用?

樗樹大而無用與大瓠大而無用相若,惠子舉樗樹爲例,一方面是再次舉例論證自己的看法,另一方面是藉此駁斥莊子說大瓠可用作“大樽而浮乎江湖”的觀點,暗諷他的言論如樗樹一樣大而無用。
10. 莊子如何理解樗樹有用?

樗樹“匠者不顧”,看似無用,但莊子認爲他仍然有用。莊子認爲可以把它種植在“無何有之鄉”,供路人在樹旁任意地徘徊,在樹下自在地躺臥。正因爲他看似無用,這樣就可以避免為斧斤所砍伐,一方面頤養天年,一方面為人們提供自在休息的好地方
11. 狸狌

身材細小,可以彎著身軀埋伏,等候獵物。跳躍靈活,擅長捕鼠,卻因跳躍靈活,容易墮進陷阱裏死去。
12. 斄牛

體積巨大,好像垂天之雲,不能捕鼠,卻不會受害。
13. 運用對比批評惠子(樗樹)

狸狌身手靈活,可以捕鼠,十分有用,但正因為有用,所以容易招禍,難享天年。斄牛體積巨大,不能捕鼠,但正因看似無用,所以不會受害,得以頤養天年。兩相對比,批評惠子樗樹大而無用的觀點。莊子認爲斄牛與樗樹一樣正因無用,不致受到傷害,得以頤養天年。
14. 説明道理(樗樹)

世俗追求有用,容易招惹禍患;反之,世俗認爲無用的,正因此而得以遠離禍患,逍遙自得,發揮大用。

相關文章

Occupations

44 Occupations

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

廣告

One thought on “逍遙游

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s