魚我所欲也

孟子及其弟子

難度:

評分:2 分,滿分為 10。
原文
魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也。生,亦我所欲也,義,亦我所欲也,二者不可得兼,捨生而取義者也。

生亦我所欲,所欲有甚於生者,故不爲苟得也。死亦我所惡,所惡有甚於死者,故患有所不闢也如使人之所欲莫甚於生,則凡可以得生者,何不用也。使人之所惡莫甚於死者,則凡可以闢患者,何不爲也!由是則生而有不用也;由是則可以闢患而有不爲也。是故所欲有甚於生者,所惡有甚於死者。非獨賢者有是心也,人皆有之,賢者能勿喪耳。

一簞食,一豆羹,得之則生,弗得則死。呼爾而與之,行道之人弗受;蹴爾而與之,乞人不屑也。萬鍾則不辯禮義而受之,萬鍾於我何加焉!爲宮室之美,妻妾之奉,所識窮乏者得我與鄉爲身死而不受,今爲宮室之美爲之;鄉爲身死而不受,今爲妻妾之奉爲之;鄉爲身死而不受,今爲所識窮乏者得我而爲之,是亦不可以已乎?此之謂失其本心。

語譯(意思)語譯(意思)
得(兼)能夠(苟)得得到
苟且禍患
躲避如使假如
一豆羹一碗湯行道之人普通人
蹴爾踐踏著不屑輕視
何加有什麽益處停止
同時超過
侍奉

語譯(意思)
患有所不闢也有的禍患我不躲避
何不用也什麽手段不可用呢?
所識窮乏者得我與我所認識的貧困者感激我嗎?
鄉爲身死而不受以前寧願犧牲自己的生命都不接受
如使人之所欲莫甚於生,
則凡可以得生者,何不用也?
如果人們喜愛的東西沒有比生命更重要的,
那麽凡是可以求得生存的方法,什麽手段不可以用呢?
萬鍾則不辯禮義而受之,
萬鍾於我何加焉!
爲了優厚的俸祿卻不分辨是否合於禮義就接受了,
俸祿對我有什麽好處呢?
今爲所識窮乏者得我而爲之,
是亦不可以已乎?
現在缺爲了我所認識的貧困者感激我而接受了,
這些做法不能停止嗎?

問答
1. 比喻論證捨生取義的道理

孟子以魚和熊掌分別比喻生和義,指出在魚與熊掌不可兼得的情況下,人們會捨棄魚而選擇熊掌;這就像在生和義不可兼得的情況下,人們會捨棄生命而選擇義。
2. 孟子用什麽理據支持死亡並非最爲人所厭惡的觀點?

“是故所欲有甚於生者,所惡有甚於死者”
孟子的理據是如果人們最重視的是生死,那麽人們爲了求生,避免死亡,便什麽事情也願意做。但有些事情即使做了可以保全性命,人們也不願意做。可見有些事情比生存更爲人所渴求,有些事比死亡更為人所厭惡。
3. “非獨賢者有是心也,人皆有之,賢者能勿喪耳”

承上啓下
概括前文論證人最重視的並非生死,而且有捨生取義之心。
引入下文以“行道之人”和“乞人”即使餓死也不會接受呼喝著給予或踐踏過的食物爲例子,論證捨生取義之心是人皆有之。
4. 失其本心 =失去本性
與捨生取義的關係:
孟子認爲所有人的本性都是善良的,重視禮義多於生死,人人都能做到捨生取義,並非只有賢者才能做到。
但人如果受物欲或虛榮的引誘而失其本心,在面對生與義的取捨關頭時,便難以捨生取義。
5. 排比句的效果(鄉爲身死而不受)

文中把三個結構相同,意思相關,語氣一致的句子連在一起,能加强文章氣勢,予人義正詞嚴的感覺。
6. 運用對比手法突出能否保存“本心”的分別

-孟子以能保存本心的人,會捨生取義,即使餓死也不會接受呼喝著給予或踐踏過的食物;
對比不能保存本心的人,則會不顧禮義,接受高官厚祿。

-他又以有些人從前即使犧牲自己的性命也不願做違背禮義的事;
對比他們後來爲了華美的居室,妻妾的侍奉,所認識的貧困者感激自己而不惜違背禮義。

相關文章

Occupations

44 Occupations

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

廣告

One thought on “魚我所欲也

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s