岳陽樓記

范仲淹

難度:

評分:3.5 分,滿分為 10。
原文
慶曆四年春,滕子京謫守巴陵郡。越明年,政通人和,百廢具興,乃重修岳陽樓,增其舊制,刻唐賢·今人詩賦於其上。屬予作文以記之。

予觀夫巴陵勝狀,在洞庭一湖。銜遠山,吞長江,浩浩湯湯,橫無際涯;朝暉夕陰,氣象萬千。此則岳陽樓之大觀也,前人之述備矣。然則北通巫峽,南極瀟湘,遷客騷人,多會於此,覽物之情,得無異乎?

若夫霪雨霏霏,連月不開,陰風怒號,濁浪排空;日星隱曜,山嶽潛形;商旅不行,檣傾楫摧;薄暮冥冥,虎嘯猿啼。登斯樓也,則有去國懷鄉,憂讒畏譏,滿目蕭然,感極而悲者矣

至若春和景明,波瀾不驚,上下天光,一碧萬頃;沙鷗翔集,錦鱗游泳;岸芷汀蘭,郁郁青青。而或長煙一空,皓月千里,浮光躍金,靜影沉璧,漁歌互答,此樂何極!登斯樓也,則有心曠神怡,寵辱皆忘,把酒臨風,其喜洋洋者矣。

嗟夫!予嘗求古仁人之心,或異二者之爲,何哉?不以物喜,不以己悲;居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。是進亦憂,退亦憂。然則何時而樂耶?其必曰“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”歟?噫!微斯人,吾誰與歸?
語譯(意思)語譯(意思)
舊制原有的規模勝狀勝景
遷客騷人失意的文人得無能不
霪雨連綿不斷的雨排空衝向天空
隱耀隱藏光輝潛形隱藏形跡
薄暮傍晚冥冥幽暗
岸芷汀蘭岸邊,河流中小沙洲的白芷和蘭草郁郁香氣很濃
青青草木茂盛的樣子長煙一空彌漫在空中的霧氣完全消散
廟堂朝廷江湖民間
微斯人如果沒有這樣的人
吞沒政通政事通順
於是囑咐
廣遠大觀雄偉景象
詳盡然則雖然如此
多會於此大多聚集在這裏讒言
嘲諷
古仁人古代品德高尚的人一定
而或有時
語譯(意思)
銜遠山像張開口含著遠處的山巒
浩浩湯湯水勢洶湧,波瀾壯闊
朝暉夕陰早晨和傍晚,景色或明亮或晦暗
檣傾楫摧船桅傾側,船槳損壞
一碧萬頃一片碧綠色的流水有萬頃之廣
浮光躍金浮動在湖面上的月光
吾誰與歸我可以和誰在一起呢?
百廢具興各種荒廢的事業都興辦起來了
感極而悲者矣由極度感慨而至於悲傷
漁歌互答漁人唱著歌互相應答
問答
1. 遷客騷人在雨天和晴天登上岳陽樓時分別會有什麽感受?

雨天:思念國都和故鄉,擔心和害怕被別人說壞話或譏諷,由極度感慨而至於悲傷。
晴天:心情開朗,精神愉快,忘記榮寵或屈辱,心情喜氣洋洋。
2. 寫古仁人處世態度前,先寫遷客騷人不同的感受,是運用了什麽寫作手法?

襯托
作者先寫遷客騷人會因個人際遇和景色轉變而起不同的感受,是要反襯古仁人境界崇高,不會受外物或個人際遇而喜樂或悲傷,時刻憂國憂民,並帶出作者“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂“的志向。
3. 古仁人的表現及有這種表現的原因

”居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君“
因爲古仁人都以天下爲己任,無論在什麽處境都憂國憂民,在天下人擔憂前先擔憂,在天下人都快樂後才快樂,具有崇高的胸懷。
4. ”覽物之情,得無異乎“

承上啓下
覽物承接上文寫岳陽樓因地理位置優越而能看到壯觀的景象;
而”覽物之情“有”異“,是開啓下文分別寫在不同天氣下的景色,和遷客騷人觀賞景物時產生的不同心情。
5. 開首寫”滕子京謫守巴陵郡“,末段寫”處江湖之遠,則憂其君“,是運用了什麽寫作手法?

首尾呼應
滕子京被貶官到岳州任太守,正是身處僻遠的民間,作者這樣寫,是以此勉勵滕子京以古仁人為榜樣,即使被貶,仍要”憂其君“,以天下爲己任。

相關文章

Occupations

44 Occupations

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

廣告

有一則關於 岳陽樓記 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s