宋詞三首-青玉案·元夕

辛棄疾

難度:

評分:2 分,滿分為 10。
原文
東風夜放花千樹更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。
蛾兒雪柳黃金縷。笑語盈盈暗香去。眾裏尋他千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。
語譯(意思)
東風春風
寶馬名貴的駿馬
雕車有雕花的車子
玉壺月亮
驀然不經意地
闌珊稀疏零落
語譯(意思)
東風夜放花千樹夜裏滿地花燈,好像是春風把千萬棵樹的花吹開了
更吹落,星如雨滿天煙火又像是春風吹落繁星,像降雨一般
問答
1. 上片描寫元夕的景象,對表達作品的主題思想有什麽作用?

上片描寫元夕的熱鬧景象,吸引了路上眾多的遊人,但作者尋找的“那人”卻偏留在冷清的燈火闌珊處,
兩處環境形成强烈對比,上片的繁華景象正好反襯“那人”不慕繁華,品格高潔。
這正配合作品的主題思想:作者以“那人”自喻,表現自己不同流俗,淡泊孤高的情操
2. “蛾兒雪柳黃金縷。笑語盈盈暗香去”-結構作用

承上啓下
承接上文描寫元夕熱鬧活動的盛況,敘述婦女盛裝觀燈的情景;
並為下文尋找“那人”作鋪墊,以盛裝婦女與在燈火闌珊處的那人作反襯。
3. 上片描寫元宵佳節怎樣的熱鬧氣氛?

景物:元宵的晚上,滿城張掛花燈,火樹銀花,璀璨奪目。
人事:遊人絡繹不絕,車水馬龍,香氣彌漫,周圍傳來悠揚的音樂,整夜舞動魚燈·龍燈,熱鬧非常。
4. 説明作者的心情變化及對“那人”的感情。

“眾裏尋他千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”
作者在眾人之中尋覓那人,百次千回也遍尋不獲,失望的心情躍然紙上;
後來他不經意回首,竟發現原來那人就在燈火疏落之處,他的喜悅也就不言而喻了。
從遍尋不獲的失望到後來忽然發現那人的喜悅,可知他對那人的愛慕
5. 作者運用什麽手法來突顯“那人”的形象?

襯托
佳節當前,婦女出遊都盛裝打扮,在街上走路時笑語盈盈,又傳來陣陣暗香,嫵媚吸引,惹人注目;而“那人”卻偏偏不在眾人之中,只獨自留在燈火闌珊處,不隨俗不造作。
作者藉一般婦女的表現反襯“那人”超凡脫俗,自甘寂寞的形象
6. 結合政局和他的處境分析,詞的上·下片分別有什麽寄意?

上片
當時正值南宋偏安江左,金兵環伺,局勢危急。作者藉上片所寫的元宵熱鬧景象,諷喻南宋朝廷只顧醉生夢死,不思振作。

下片
作者屬抗金主戰派,常遭主和派排斥,鬱鬱不得志,所以藉下片所寫的“那人”自喻,寄托自己不同流俗,淡泊孤高的高尚情操。
7. 主旨

描寫元宵的熱鬧景象,敘述在燈火闌珊處尋找到嚮慕的人,抒發對南宋苟且偷生的不滿,流露自己不同流俗,淡泊孤高的情操。

相關文章

Occupations

44 Occupations

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

廣告

有一則關於 宋詞三首-青玉案·元夕 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s