唐詩三首-登樓

杜甫

難度:

評分:4 分,滿分為 10。
原文
花近高樓傷客心,萬方多難此登臨。
錦江春色來天地,玉壘浮雲變古今。
北極朝廷終不改,西山寇盜莫相侵。
可憐後主還祠廟,日暮聊爲《梁甫吟》。
語譯(意思)
憂患
可憐可嘆
姑且
變幻
問答
1. “客”是誰?“客”登上高樓,產生怎樣的感情?

客是杜甫,客登上高樓,感到傷心。當時正是萬方多難的時候,唐室雖然平定了安史之亂,但吐蕃不久後又入侵,甚至攻陷長安,國家面臨内憂外患,民不聊生,故作者感到傷心。
2. “客”登上高樓,看見怎樣的景物?

客登上高樓,看見近處一片繁花似錦,遠處錦江亦春色盎然。眼前的美景,反襯他傷心的情懷。作者以樂景寫哀情,更能突出傷心的感情。
3. 北極:唐室朝廷
西山寇盜 吐蕃
4. “北極朝廷終不改,西山寇盜莫相侵”流露出詩人怎樣的感情?

面對外族入侵的威脅,詩人用這兩句詩表示堅信國家定能安然度過,並嚴詞警戒敵人別再來犯,流露出他的愛國情懷。
5. “可憐後主還祠廟”中提及後主的用意是什麽?

提及後主的用意是諷刺代宗寵信宦官,致吐蕃入侵,可説是與後主一樣昏庸;
感嘆後主尚有諸葛亮這樣的賢臣輔助,當今朝廷卻沒有這樣的輔助大臣。
6. 日暮聊爲《梁甫吟》

引典
《梁甫吟》的典故與諸葛亮有關。杜甫藉該典故寄托自己不能像諸葛亮一樣輔助君主,空懷救國之心,且不受重用,苦無報國之路,只能以吟誦《梁甫吟》自遣。
7. 杜甫的特質

關心國家:
縱然登樓滿目春色,繁花盛放,但杜甫仍然沒有忘記國家正處於萬方多難的時候,並以後主諷喻代宗昏庸,寵信宦官,致吐蕃入侵,為國家前途擔憂。

濟世爲懷:
杜甫希望能像諸葛亮一樣輔助君主,建功立業,只是不受重用,苦無報國之路,只能以吟誦《梁甫吟》自遣。

相關文章

Occupations

44 Occupations

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

廣告

有一則關於 唐詩三首-登樓 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s